Что такое "Рецептура"?

Рецептура продукции (рецептура) – технологический документ, разработанный на многокомпонентную по составу (два и более компонента) продукцию, устанавливающий перечень и количественное содержание (соотношение) применяемых компонентов: сырья, материалов, полуфабрикатов. РЦ может быть отдельным документом или приложением к другой технической документации (ТИ, ТК и др.)
Рецептура, как правило, включает:
– требования к качеству (характеристики) применяемых сырья, материалов и полуфабрикатов и/или ссылки на ТНПА, которым они должны соответствовать. Допускается не приводить ссылки на ТНПА, если они приведены в других технологических документах, в соответствии с которыми изготавливается продукция, или ТНПА на продукцию;
– нормы расхода сырья и материалов * на производство установленной единицы готовой продукции (расход дополнительного сырья и полуфабрикатов на единицу основного сырья или выход готовой продукции);
– предельные нормы потерь * при производстве;
– пределы допустимых отклонений по содержанию (массе, объему) и основным физико- химическим показателям для компонентов продукции (если этого нет в технологической инструкции или ТНПА на продукцию);
– значения физико-химических показателей, органолептические характеристики и другие свойства продукции (если они не приведены в других ТНПА);
– сроки годности (хранения) (если они не установлены в ТНПА на продукцию или отличаются от приведенных в ТНПА на продукцию).
В рецептуре могут быть приведены сведения о возможных заменах компонентов, отсутствующие в других технологических документах.

Кому нужно разрабатывать РЦ?

Рецептуры разрабатывают в случаях, когда это предусмотрено стандартами (техническими условиями) на данную продукцию (группу однородной продукции), а также по усмотрению разработчиков технологических документов и (или) изготовителей продукции.

Ответственность за отсутствие рецептур
Статья 23.11 КОДЕКСА РБ

Поскольку рецептуры входят в состав технических условий, таким образом их отсутствие влечет за собой следующую ответственность: «Производство, реализация и использование (оборот) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом химических, биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продуктов питания, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации и не прошедших их в установленном порядке, - влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до двухсот процентов стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).»
Оставьте заявку
и получите БЕСПЛАТНУЮ оценку
оптимального по стоимости и срокам варианта разработки рецептур на Вашем предприятии
* Ваши данные не будут переданы третьим лицам
С нами уже работали:
Предприятия пищевой промышленности:
ООО "ПАНИС"
производство хлебцов
ОДО "БОНШЕ"
крупнейший производитель шампиньонов в РБ
ООО "Сладкая усадьба"
производство печенья, пирожных и т.д.
ОАО "ЖГУНСКОЕ"
агропромышленное предприятие
ООО "Мясушкин"
производство мясной продукции
СП ООО "БАК"
предприятие по переработке мяса
ЧПТУП «Снэк Хауз»
производство попкорна различных видов
ООО «Мирана»
производитель продуктов питания торговых сетей
ЧП "Асаро"
производство кондитерских изделий
КУП «Консервплодоовощпереработка»
производство плодовоягодных, плодовоовощных консервов; производство фруктовых напитков
ГЛХУ «Лельчицкий Лесхоз»
производство и заготовка ягод, производство меда
ОАО «Борковский крахмальный завод»
производство картофельного крахмала
ПТУП «Фрешфудпак»
производство мясной продукции
СПК «Больтишки»
агропромышленное предприятие
ОДО «ЮлиДи»
производство мучных кондитерских изделий
ООО «Легенда Афсана»
производство рыбной продукции
ООО «НикоВлад-Агро»
производство мясных п/ф, фарша, колбас
ООО «Норвэй»
производство соков концентрированных
ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
производство молочной продукции
ЗАО «Беламадор»
импортер соли поваренной каменной, производства ГП "Артемсоль", Украина
ИП Лобан
переработка субпродуктов и выпуск мясной субпродукции
ООО «Нарине»
производство фиточаев
из трав
ООО «Бурынский молокозавод»
производство молочной продукции
ООО «Анаван»
производство пицц, лепешек и т.д.
ООО «СанВэйКомпани»
производство масложировой продукции
ИП Ефремова
производство пшеничных хлопьев
ООО «Золотой василек»
производство семечек
ИП Кротенок
производство огурцов соленых
ООО «МПФ»
Производство п/ф из мяса птицы
Предприятия общественного питания:
ООО «Камена-Мост»
кафе-бистро в Минске
ООО «Чайный дом Чайкоффский»
кафе-магазин чая и кофе
Кафе «Хмельная застава»
кафе-ресторан в спальном районе Минска
ООО "Белторгпит"
изготовление различных блюд
ФХ «Влас»
Крестьянское фермерское хозяйство
Кафе «Неаполь»
кафе-ресторан в спальном районе Минска
Гродненская областная клиническая
больница медицинской реабилитации
столовая для проходящих лечение/реабилитацию пациентов
ОСП БГУИР «Комбинат питания»
Сеть предприятий общественного питания
Наши решения для пищевой отрасли
Сертификация
ISO 22000
Международный стандарт ISO 22000:2005 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов
Сертификация ISO 22000:2005
Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов ISO. Разделы стандарта ISO 22000 включают в себя область применения, определения, принципы разработки системы ХАССП, требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
ISO 22000 включает в себя часть требований международного стандарта в области Систем менеджмента качества ISO 9001. В ISO 22000 отсутствует понятие «Руководства по качеству». В данный стандарт не включена регламентация процессного подхода (как принципа при построении СМ безопасности), в меньшей степени описаны требования к предупреждающим действиям, закупкам, проектированию и разработке, процессам, связанным с потребителем.
Многие разделы стандартов ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 совпадают.
Технические
условия (ТУ)
Технические условия (ТУ) - технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к конкретному продукту
Технические условия (ТУ)
Технические условия (ТУ) - технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретного продукта (нескольких продуктов), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании. Необходимость разработки технических условий обуславливается следующими факторами:
-отсутствуют государственные/межгосударственные стандарты государства (ГОСТ Р/ГОСТ) на разрабатываемую продукцию;
-разработка ТУ предусмотрена стандартом на продукцию вида общие ТУ
ТУ необходимы для изготовителей, продукция которых предназначена для реализации. ТУ разрабатываются на:
-конкретную продукцию,
-несколько продуктов (групповые ТУ).
Технологические
инструкции (ТИ)
Технологическая инструкция (ТИ) регламентирует выполнение параметров и последовательность выполнения технологических операций
Технические инструкции (ТИ)
Технологическая инструкция (ТИ) – технологический документ (ТД), регламентирующий параметры и последовательность выполнения технологических операций, обеспечивающих процесс изготовления определенного вида продукции с общими технологическими признаками в целом или его отдельных стадий.
ТИ содержит требования к технологии производства, начиная от входного контроля до завершения приемочного контроля. Она может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми, справочными приложениями (напр, приложением «Рецептура»). Инструкция может быть отдельным документом или приложением к основной ТД (ГОСТ Р, ТУ, СТО и т.д.). Этот технологический документ разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции с целью организации производства и обеспечения стабильности качества продукции
Программа
производственного
контроля
ППК разрабатывается и внедряется до начала осуществления деятельности предприятия
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля (ППК) – документ, разрабатываемый и внедряемый субъектами производственного контроля (юр.лицо, ИП) до начала осуществления ими соответствующей деятельности. ППК включает:
-перечень работ и услуг, осуществляемых субъектом производственного контроля;
-перечень опасных факторов, этапов производства (ККТ), объектов производственного контроля, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований с указанием точек отбора проб, периодичность отбора проб
-перечень должностных лиц, которые должны пройти мед.осмотр и периодичность мед.осмотров;
-перечень должностных лиц, ответственных за проведение производственного контроля;
-перечень мероприятий для обеспечения безопасного производства и мероприятия по контролю безопасного производства;
-перечень возможных аварийных ситуаций и мероприятия по информированию заинтересованных лиц в этом случае;
- перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания;
- перечень форм учета и отчетности, связанным с осуществлением производственного контроля и др. мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля
Декларации /
сертификаты
соответствия
Документы, удостоверяющие соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям ТР ТС
Декларации / сертификаты соответствия
Декларация о соответствии техническому(-им) регламенту(-ам) Таможенного союза – документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, поставщик, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Cертификат соответствия техническому(-им) регламенту(-ам) Таможенного союза – документ, которым орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Декларация о соответствии/сертификат соответствия ТР ТС необходим изготовителям (уполномоченным изготовителем лицу, поставщику, продавцу), продукция которых подпадает под действие ТР ТС для реализации продукции на территории ТР ТС.
Остались вопросы
наши эксперты ответят на Ваши вопросы касательно рецептур
* Ваши данные не будут переданы третьим лицам
×
НА ГЛАВНУЮ